SSブログ

koumokuten.jpg

京都・浄瑠璃寺所蔵   国宝 広目天立像

koumokuten-2.jpg

現在、東京国立博物館に寄託されている、京都・浄瑠璃寺所蔵の四天王立像の内の、広目天立像。

浄瑠璃寺の四天王立像の内、持国天と増長天は、浄瑠璃寺本堂内に安置されていますが、広目天は東京国立博物館に、多聞天は京都国立博物館に寄託されています。

浄瑠璃寺の四天王立像は、平安時代後期の作で、 像高167.0 ~169.7cm。木像・寄木造で、漆箔・彩色・截金が施されています。また、当初の彩色文様がよく残っており、国宝に指定されている、優れた仏教彫刻です。

東京国立博物 本館11室

2013年7月19日撮影

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0)
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。